Breton Espace Presse

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Le Festival Interceltique de Lorient – Rue Pierre Guergadic – 56100 Lorient est un véritable lieu de rendez-vous mettant en scène la Bretagne à côté de différentes nations celtes. L’adresse de notre site Web est : festival-interceltique.bzh


Utilisation des données personnelles collectées

La protection de vos données à caractère personnel est un élément essentiel de notre relation, que vous soyez client ou utilisateur de nos services et sites. Cette relation est fondée sur un principe de transparence visant à respecter votre vie privée conformément à la règlementation en vigueur en France et en Europe notamment en application de la loi informatique et libertés et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), la « Réglementation ».

La présente politique vous informe sur les catégories de données à caractère personnel que nous traitons, la façon dont nous les utilisons, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Dans le respect du principe de minimisation des données, nous ne vous demandons que les données nécessaires pour la finalité du traitement des données. En l’espèce il s’agit de vos coordonnées afin que nous puissions vous contacter par le moyen privilégié pour à votre demande ou question(s). Ces coordonnées sont utilisées uniquement à cette fin et sont conservées pendant tout le temps de la relation commerciale ou non. Elles seront conservées à des fins de prospection commerciale au maximum pendant 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale,

Billetterie

Notre partenaire Weezevent est bien en conformité avec la législation du RGPD. Les internautes qui souhaitent rectifier ou supprimer les données communiquées lors des achats sur le site du Festival Interceltique, doivent écrire à l’adresse suivante :
WEEZEVENT – Service Clients – 164, rue Ambroise Croizat – 93200 Saint-Denis

Emailing

Les newsletters réalisées par le Festival Interceltique sont compatibles avec le RGPD. En effet, vous êtes inscrits dans notre base de données car vous en avez volontairement exprimé le souhait. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire depuis le lien de désinscription figurant au bas de chaque emailing permettant de changer son consentement. Vous pouvez également mettre à jour vos coordonnées depuis le lien dédié en bas de chaque emailing.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies – de petits fichiers texte qui sont placés sur votre machine pour aider le site à fournir une meilleure expérience utilisateur – C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Nous utilisons également plusieurs boutons de partage sur notre site. Pour gérer les cookies « Réseaux sociaux » : 

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise également des cookies pour fournir des données de suivi anonymisées à des applications tierces comme Google Analytics. En règle générale, les cookies rendront votre expérience de navigation meilleure. Toutefois, vous pouvez préférer désactiver les cookies sur ce site et sur d’autres. Le moyen le plus efficace consiste à désactiver les cookies dans votre navigateur. Nous vous suggérons de consulter la section Aide de votre navigateur ou de consulter le site Web À propos des cookies (en anglais) qui propose des conseils pour tous les navigateurs modernes.


Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.


Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Merci de nous adresser dans ce cas un message depuis ce formulaire.


Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Comment nous protégeons vos données

Nous mettons en place et appliquons des mesures de sécurité et procédures conformes aux standards de sécurisation de données. De la possession des données au stockage, en passant par le transfert, l’accès, la sauvegarde, le contrôle et le testing de celle-ci – ainsi que les procédures de vérification de nos mesures de sécurités, tous ces aspects sont couverts, au niveau des meilleurs standard du secteur et juridiquement conformes. Les données sont stockées sur les serveurs européens de OVH un prestataire de serveur fiable et certifié :

  • OVH a reçu la certification ISO 27001 : 2013 pour ses solutions de Dedicated Cloud ;
  • Ce standard atteste de la mise en place d’une organisation de la sécurité ;
  • Pour en savoir plus : Dedicated Cloud certifié ISO27001.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Dans le cas d’un vol ou d’une fuite des données nous nous conformons à la procédure prévue par le règlement général sur la protection des données (article 33), qui consiste à réagir dans les 72 heures. Aussi nous communiquerons dans ce délai et en toute transparence sur la situation. D’une part, nous informerons l’autorité de contrôle compétente, la CNIL en France. D’autre part, nous avertirons les personnes dont les données ont été piratées, si la fuite peut engendrer un risque réel pour leurs droits et libertés (données sensibles).


Contacter Le Festival Interceltique 

Si l’Internaute a des questions ou des commentaires concernant cette Politique de Confidentialité, il peut contacter le Festival Interceltique à via la page web suivante : https://www.festival-interceltique.bzh/contact/ 
par courrier :  Festival interceltique – Rue Pierre Guergadic – 56100 Lorient
par téléphone au 02 97 21 24 29