Nation à l'honneur

Les Asturies

LES ASTURIES

Une contrée unique, différente, sans égale, inoubliable.
Bienvenue aux Asturies.

Situées en plein cœur de l’Espagne Verte, face à la mer Cantabrique au nord et entourées sur leur flanc sud de montagnes de plus de 2 500 mètres d’altitude, les Asturies sont le territoire reconnu en Espagne comme un Paradis naturel. Avec un million d’habitants et 10 600 kilomètres carrés, elle abrite sept zones déclarées réserves de biosphère par l’UNESCO, dont le premier parc national espagnol -Picos de Europa-, ainsi que les 400 km de côtes les mieux préservées d’Espagne.

DÉCOUVREZ UN ART UNIQUE, l’art asturien ou préroman. Classé Patrimoine de l’Humanité, Oviedo et ses alentours abritent les joyaux les plus emblématiques de l’ancien Royaume des Asturies.

SERVEZ-VOUS DU CIDRE, du vrai. Les Asturies sont la seule région à conserver et à transmettre l’art de l’escanciado, une technique qui donne à la boisson, versée de haut dans le verre, toute sa force et sa saveur.

AVENTUREZ-VOUS DANS LES GROTTES, qui recèlent un art des ancestral et sont aujourd’hui des espaces d’affinage de fromages de renommée internationale comme le Cabrales.

Oviñana Mirador del Sablon Atardec © Noé Baranda

CÔTES ET VILLAGES DE PÊCHEURS
Les Asturies doivent leur singularité à leur paysage de mer-montagne qui confère à la région un caractère saisissant fait de falaises, de routes côtières zigzagantes, et de chemins d’arrière-pays. Nulle part ailleurs la montagne ne se jette dans la mer comme elle le fait ici. Le littoral asturien compte plus de 200 plages, 19 drapeaux bleus (ce qui se traduit par des zones peu fréquentées, des eaux propres et un cadre exceptionnellement naturel), et un ensemble de villages de pêcheurs : Castropol, Tapia de Casariego, Puerto de Vega, Luarca, Cudillero, Luanco, Candás, Gijón, Lastres, Ribadesella, Llanes, propices à la promenade, à la dégustation de fruits de mer ou à la baignade… Certains d’entre eux, comme Llanes, Gijón ou Avilés, ont même un port de plaisance.

TOURISME RURAL ET NATURE
Hormis la variété de nos ressources paysagères, les 6 réserves de la Biosphère de l’UNESCO attestent de la qualité de notre environnement. Le réseau des paysages côtiers et l’arrière-pays sont le cadre idéal pour la pratique de nombreux sports, pour les séjours en milieu rural… l’offre est différenciée et de très grande qualité.
Près de 40 % du territoire des Asturies est rattaché à une formule de protection environnementale. Nos Labels de Qualité parlent pour nous : c’est le cas du label des hôtels de charme ruraux « Casonas Asturianas » qui compte 53 hôtels dans la région ; ou celui des gîtes ruraux « ALDEAS » constitué de 66 entreprises associées.
Pour les amoureux de la nature, les Pics d’Europe sont sillonnés d’itinéraires uniques : les montagnes de Ponga, la réserve de Redes, Somiedo ou Cangas del Narcea, territoires de prédilection de l’ours brun cantabrique.

Lagos Covadonga © Mampiris

© Mampiris

LE PATRIMOINE CULTUREL

Les Asturies sont un voyage culturel à travers les moments les plus importants de l’histoire de l’humanité. Depuis les premières manifestations d’art paléolithique dans des grottes classées au patrimoine mondial, comme celle de Tito Bustillo, jusqu’au meilleur héritage industriel d’Espagne, en passant par l’un des ensembles architecturaux du début du Moyen Âge les plus vastes, les plus cohérents et les mieux conservés d’Europe : le préroman asturien. C’est l’héritage du Royaume des Asturies, également responsable de l’origine du Chemin de Saint-Jacques dans les premières années du IXe siècle, qui maintient encore la route primitive depuis l’ancien siège royal et aujourd’hui la capitale des Asturies: Oviedo/Uviéu. À tout cela s’ajoute un patrimoine immatériel unique dans lequel deux langues (asturien et galicien/sturien) coexistent avec le castillan, ce qui fait de cette terre un point central dans l’histoire des langues romanes ibériques.

Urriellu desde subida a asiegu © Tourisme Asturies

TOURISME GASTRONOMIQUE

Les Asturies, c’est la cuisine du paysage, car regarder par la fenêtre d’un village asturien, c’est comme ouvrir le réfrigérateur de la maison ! Certains sont allés jusqu’à dire que pratiquement tout ce que vous pouvez voir peut être mangé. Ses pâturages, ses vergers et le golfe de Gascogne sont à la fois des entrepôts et des producteurs d’aliments, nichés dans un environnement naturel entre mer et montagne. Les Asturies possèdent aujourd’hui l’une des scènes gastronomiques les plus effervescentes d’Espagne, où les cuisines les plus avant-gardistes ont également cédé la place à un garde-manger plein de nature et de tradition. Les Asturies sont le grand producteur de cidre espagnol – avec une culture du cidre qui aspire au statut de patrimoine mondial de l’UNESCO – et sont le berceau de produits de renommée internationale tels que ses fromages, dont le Cabrales, le Gamonéu et le Casín, les meilleurs représentants de l’une des régions fromagères les plus denses d’Europe.

Igp y dop y copae © Alimentos del Paraíso Natural

UNE NATURE VIVANTE

Les Asturies constituent le dernier refuge d’espèces telles que l’ours brun en Europe occidentale, un territoire enclavé entre des zones de haute montagne qui, dans certains cas, sont à peine à une heure de route de certaines de ses plus de 200 plages. Un territoire pluriel et exubérant qui a su harmoniser la relation entre l’environnement et l’activité humaine. Un exercice de durabilité ancré dans des traditions séculaires qui s’est matérialisé dans les coutumes, les traditions et aussi dans ses paysages.

Sueve Senderista Ruta Hayedo de la Biescona Caballo ©Noé Baranda

Ruta Os cortios Santa Eulalia de Oscos © Mampiris

Escanciado sidra © Pelayo Lacazette

Ruta Majada del Bustaco Vista Picos de Europa © Noe Baranda 

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