Breton Espace Presse

Cotriade : Dîner concert

Port de pêche

La Cotriade (du breton « kaoter », chaudron, et donc « kaoteriad », contenu du chaudron, chaudronnée) est le plat traditionnel des retours de pêche. Il faut nécessairement plusieurs poissons de toutes espèces : maquereau, lieu, congre, grondin, chinchard,vieille, vive, etc.

Au retour de la pêche, chaque marin recevait en sus de son salaire une part de la pêche : la « godaille » avec laquelle l’épouse préparait les recettes locales. On consomme d’abord l’exquise soupe de poissons, puis les poissons eux-mêmes… Recette interceltique : une bonne marmite de poissons, de grandes tablées pour accueillir les convives et des groupes de musiciens et de chanteurs aux sonorités celtiques et entraînantes.


Avec un couple du Bagad de Lorient, Les Mat'Lots du Vent, Os Do Fondo da barra (de Xacarandaina)

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