Breton Espace Presse

La Bretagne

Celte de cœur, nature, ouverte sur l’océan et les nouveaux mondes, terre de fête, de rencontres et de lien, la Bretagne cultive fièrement son identité attachante. Ou ses identités… car elle est une, mais multiple. Singulière et aux visages pluriels. Entre glissades et balades, entre gourmandises et découvertes, elle invite à un autre voyage. Celui qui s’écarte des sentiers battus et des idées reçues, qui n’appartient qu’à celui qui le choisit. On goûte l’art d’être et de vivre ensemble durablement sur un territoire généreux et solidaire. Un territoire vrai où l’on vit chaque moment, chaque activité à fond. On embarque pour l’imprévu. Sur ses chemins de traverse, dans son poumon vert, dans ses cités de caractère où les châteaux jouent le jeu, dans une brasserie locale, sur ses marchés, sur l’eau ou ses rivages, dans une expo à ciel ouvert, au beau milieu d’une fête maritime, on goûte, on hume la Bretagne !

Dinard  ©L’Oeil de Paco

Belle-île-en-mer – Port de Sauzon ©Emmanuel Berthier

Fenêtre ouverte sur le grand bleu

Entre Manche et Atlantique, le littoral breton se dévoile. Le plus grand de France, espace de liberté absolue, au spectacle toujours changeant selon les saisons, les marées. On y ressent toute la vitalité de ses ports. Lorient, Concarneau, Douarnenez, Paimpol, Erquy… On y hume l’air du large, y croise des fortifications d’un autre âge, et on se mêle à la joyeuse animation qui règne sur leurs quais. En balade zen sur la plage, en rando sur les sentiers ou sur les flots, on se laisse gagner par le charme de ses stations balnéaires aux villas plus que centenaires.

Prendre le large ! La Bretagne maritime ce sont aussi ses îles aux personnalités si marquées. Bréhat et son archipel de rochers roses, les 7 îles, royaumes des oiseaux marins, Batz et son jardin exotique, Ouessant et Molène, joyaux du Parc naturel marin d’Iroise, dont les eaux claires abritent grands dauphins et phoques gris, l’archipel des Glénan aux eaux turquoise, la myriade d’îlots du Golfe du Morbihan, Belle-île… autant de petits bijoux à fleur d’eau.

Erquy ©L’Oeil de Paco

Côte de Granit rose ©Emmanuel Berthier

Culture et patrimoine : reflet de l’âme bretonne

La convivialité, le sens de la fête : voilà des caractéristiques inscrites dans l’ADN de la Bretagne. Des concerts, des festivals, des expos, des fest-noz, la Bretagne est une terre de création, riche de traditions vivantes, multiple. Le rapport entre l’homme et la nature s’y réinvente sans cesse. On touche, on tend l’oreille, on voyage dans le temps. On regarde le passé et le présent qui se mélangent. On prend le risque. Celui de s’aventurer dans le territoire de l’imaginaire des mythes et des légendes, de déambuler le nez au vent dans les ruelles de cités pluri centenaires, de profiter du renouveau artistique actuel pour découvrir une exposition événement et avant tout le monde, le groupe qui fera le buzz dans quelques mois… L’art s’ancre dans les paysages, dans le granit, il se dévoile à ciel ouvert…

Festival Interceltique de Lorient ©Mickael Le Strat

Musée des Beaux – Arts de Rennes ©Noe-C

Pont-Aven ©Alexandre Lamoureux

Une gastronomie entre terre et mer

Maison Jegat -Arradon ©L. Rannou – Studio Fun Images

La fraîcheur iodée des huîtres, le fondant d’une Saint-Jacques juste snackée, le croustillant du kouign-amann, une divine crêpe au caramel au beurre salé, une bolée de cidre pétillant… c’est tout ça, la Bretagne en bouche ! Et pas seulement. Le bonheur gourmand est aussi dans le pré, dans la fraîcheur du pesk (le poisson en breton) sorti de l’eau, dans les légumes de saison et de qualité, dans les alliances inédites. Saviez-vous que les bières artisanales sont légion en Bretagne ? Il faut les tester pour trouver sa favorite ! Un petit tour au marché, à la rencontre de producteurs qui n’ont qu’une envie : faire goûter leur passion pour le bien manger local, le bien cultiver, le bien cuisiner. La Bretagne dans l’assiette ce sont aussi des chefs engagés dans des démarches responsables, en faveur des circuits courts et qui magnifient les produits bretons. Fruitée, iodée, la Bretagne est partage, qualité, simplicité. On se laisse tenter ? On savoure, on craque !

Galette à l’andouille ©Creperie Saint-Georges – Rennes

A vélo, à pied, sur l’eau

En Bretagne, on se met au bleu. Au vert. On prend le temps, on prend l’air !
Pour quelques heures, à la journée, en balade sur la lande et ses chemins côtiers, au cœur d’une forêt de légende, on s’évade. On se reconnecte à l’essentiel. On passe par ici, on repasse par-là, la Bretagne a l’âme buissonnière. Rien ne presse. A vélo le nez au vent sur des itinéraires protégés, ou bien sur une péniche, en canoé au fil de l’eau sur les canaux, on largue toutes les amarres. On goûte au plaisir de glisser, de s’élancer sur des lieux de quiétude partagée.
Le soir venu, on profite de belles adresses pour se ressourcer pleinement. Nature en version cosy, chic et raffinée, bucolique et aquatique, la Bretagne s’offre dans sa plénitude et son authenticité.
Place aux instants privilégiés au goût de liberté et de bonheur décarboné !

Canal d’Ille-et-Rance ©Emmanuel Berthier

Terre de nature, terre engagée

Parcs naturels régionaux, « Grands sites de France », réserves naturelles… la nature est généreuse en Bretagne et invite à pratiquer un tourisme responsable. Découvrir des espèces et des espaces préservés, adopter quelques bonnes habitudes, partir à la rencontre de Bretons engagés, passionnés par leur région sont autant de façons de voyager autrement.

« Sans ma voiture », locavore et engagée : la Bretagne ne se contente pas de dire, elle agit. Et invite à goûter à une nouvelle façon de vivre : dormir dans des hébergements aux matériaux naturels, économes en eau et en énergie ; savourer des produits locaux et de saison ; laisser sa voiture et se déplacer en transports en commun… Et en revenir apaisé, régénéré, comblé.

La Gacilly, Eco-Hotel Spa Yves Rocher La Grée des Landes ©Emmanuel Berthier

Bain de soleil à Plouescat ©Alexandre Lamoureux 

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