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Pays invité : Le Pays de Galles

Découvrez le pays invité du Festival Interceltique : le Pays de Galles

 

 

 

Mère nature a façonné le Pays de Galles comme un pays aux visuels plein d’esthétique et de splendeur. Des sommets de Snowdonia aux plaines de Brecon Beacons, aux falaises escarpées et aux plages de sable, le pays est traversé par des centaines de rivières et de lacs. L’Homme a ensuite ajouté un million d’histoires – de druides, celle d’Arthur, de châteaux et de conflits;  l’industrie et l’innovation. Le Pays de Galles est un pays chargé d’histoire avec une culture bien vivante du 21ème siècle.

Le gallois

Le gallois (Cymraeg) est la plus ancienne langue vivante de Grande-Bretagne. D’après les écrits des premiers poètes gallois, aux 5ème et 8ème siècles, il paraît clair que les origines du gallois sont étroitement lié au breton et au cornouaillais.  Plus de 20% de la population du Pays de Galles moderne peut parler ou utiliser le gallois, et ce chiffre double chez les plus jeunes. Le gallois est la plus parlée des langues celtiques.

Y Ddraig Goch – Le dragon rouge

On pense que la signification du dragon dans la culture galloise remonte à la légende arthurienne quand Merlin a eu une vision d’un dragon rouge (représentant les natifs Britanniques) combattant un dragon blanc (les envahisseurs saxons). Evidemment, le dragon rouge gagna la bataille !

Gastronomie

Chaque famille a sa propre recette pour les mets gallois classiques – welshcaskes (la gallette), bara brith (pain aux fruits) et le cawl (un ragoût d’agneau). D’autres plats bien connus, comme les saucisses de Glamorgan et le Welsh rarebit (toast au fromage), reflètent une époque où la viande était rare, du coup le fromage était utilisé à la place.

D’autres recettes utilisent des ingrédients qui ont toujours été abondants, comme les coques et les algues. La cuisine galloise moderne consiste à utiliser les ingrédients de première qualité: agneau des montagnes et des pré-salés, bœuf noir gallois, jambon de Carmarthen et les fruits de mer en quantité. Et pour arroser tout ça, bières et cidres des brasseries artisanales, du vin gallois et du whisky, et beaucoup d’eau de source fraîche.